Менделеев Дмитрий Иванович

mendeleev-06Великий русский ученый, изобретатель, гений мирового масштаба, кладезь знаний и необычайных способностей, Менделеев Дмитрий Иванович родился 8 февраля (27 января по старому стилю) 1834г. в городе Тобольск, в семье директора гимназии. Он был последним, семнадцатым ребенком!

В год его рождения отец ослеп и оставил службу. Все заботы о семье легли на плечи матери — Марии Дмитриевны, женщины выдающегося ума и энергии. Имея очень скромные финансовые возможности, она дала прекрасное образование всем детям (в живых осталось семеро), но больше всего внимания уделяла младшему — Дмитрию, рано заметив его необыкновенные способности.
Первое свое исследование Менделеев посвятил матери. Про нее он писал: «…воспитывала примером, исправляла любовью, и чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы…«.

mendeleev-05Дмитрий Иванович занимался различными направления науки, он был: химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Всегда добивался выдающихся результатов и оставил после себя немалое количество открытий и изобретений. Среди наиболее известных открытий — Периодический Закон Химических Элементов.

Удивительно то, что в школе он не был примерным учеником (имел плохие оценки по латыни и богословию), но Главный Педагогический Институт в Петербурге — закончил с отличием.
Его имя знают все, но что можно сказать о нем с точки зрения астрологии?


В его гороскопе есть указания на необычные врожденные способности, на реализацию их в обществе, на эволюционный прорыв в науке, выводящий все общество на передовой путь развития.

Рассмотрим некоторые из них:

1. Пять планет — Солнце, Луна, Меркурий, Венера и Уран находятся в одном из самых «умных» знаков зодиака, в знаке Водолея во второй декаде, в которой рождается больше всего известных людей в году. Вторая декада Водолея находится под управлением Меркурия (планеты, отвечающей за восприятие и передачу информации, за интеллект, логику, живое воображение), а весь знак Водолея — под управлением Урана (планеты волшебства, неожиданных превращений и трансформаций, отвечающей за свободу и независимость во всем, но прежде всего в области знаний).
Это равновесие между «осознанным» (Меркурий) и «неосознанным» (Уран). По сообразительности такому человеку нет равных.

mendeleev-01

Положение пяти самых значимых планет в знаке Водолея наделяло Менделеева почти непобедимой силой, гармонично сплавленной из интеллекта, магнетической привлекательности, лидерских качеств, дара красноречиво выступать перед публикой (понимая волшебство слова), врожденной способности привлекать к себе все, что пожелает. Это еще — большая самоуверенность, оптимизм, амбициозность, не признающие никаких ограничений.

2. Меркурий  находится в точном, сходящемся соединении со звездой Суалокин (звезда первой величины созвездия Дельфин). Это звезда революционной, реформаторской направленности, позволяет выходить за рамки существующих правил и приносит немалый успех в новаторской деятельности.

3. Точная оппозиция (180 градусов) Солнца  и планеты Прозерпина — указывает на особое отношение Менделеева к «мелочам» и точным формулировкам, на признание им постоянной необходимости систематизировать знания и накапливать опыт, на кропотливый и терпеливый поиск и труд. Кроме того этот аспект означает -инстинктивный самоконтроль, трудовую дисциплину, что очень важно для ученого.

4. Точный напряженный аспект Нептун (в Козероге) — Юпитер (в Овне).
Этот аспект проявляется по разному, в зависимости от уровня развития человека, его морально — нравственных качеств, социальных запросов. Для кого — то, — это показатель обманов или рассеянности, интриг, тайных связей и моральной распущенности. А для человека высокообразованного с хорошим воспитанием, занятого важными научными экспериментами и государственными заказами, этот аспект давал возможность устанавливать связь с Космосом (Нептун) в моменты напряженных (стрессовых) ситуаций, связанных с написанием научных трудов, общением с представителями влиятельных кругов и международными авторитетами (за что отвечает Юпитер). Для Менделеева это — аспект феноменальности. По одним легендам знаменитая таблица химическая элементов Менделееву приснилась (за сон отвечает Нептун), а из других источников известно, что Дмитрий Иванович составил ее, когда его назначили преподавать химию для студентов. Хороших учебников не было, и он составил удобную для понимания таблицу, написал новый учебник. Т.е. для обычных людей, это аспект рассеянности и непрактичного идеализма, аспект чудаков, а для талантливых и нацеленных на результат людей, ученых — это аспект мистических озарений, необычных идей и фантазий.

5. Благоприятный аспект Марс (в Козероге) — Хирон (в Тельце) — это один из самых практичных аспектов, спасательный круг для его многочисленных исследований и необычных интересов. С помощью его он находил пути для их реализации, проявлял гибкость, дипломатичность. Это умение найти хитрый ход для выхода из любой тупиковой ситуации или способность не попадать в такие ситуации, просчитывая все заранее.
Аспект помогал привлекать интерес (возможно, и инвестиции) общественности к различным направлениям научной деятельности от химии, физики, математики, воздухоплавания до психологии, педагогики, метеорологии и т. д.

Рассматривая карту рождения Менделеева, возникает впечатление, что успех уже был предопределен самим его рождением.

Примечательно, что 8 февраля в день рождения Дмитрия Ивановича Менделеева в нашей стране отмечается День российской науки. Этот праздник был учрежден в 1999 году к 275-летию со дня открытия первой в России Академии наук (8 февраля 1724 г.)
Менделеев родился на 90-летний юбилей Российской Академии наук и стал для нее бесценным подарком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://astrobene.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://astrobene.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://astrobene.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://astrobene.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://astrobene.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://astrobene.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://astrobene.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
больше...